Морковь на зиму, 8 необычных рецептов

Если вы сами выращиваете морковь в огороде или на даче, то наверняка знаете, что такое осенняя «битва за урожай». Ведь так хочется сохранить этот вкусный и полезный овощ со всеми его ценными свойствами и не потерять ни грамма урожая!
Самым простым способом заготовить морковь на зиму является заморозка. Достаточно просто очистить и нарезать корнеплоды, а затем расфасовать их по контейнерам или пакетам и поместить в морозильную камеру. Минус здесь один, и он очевиден — такая заготовка занимает много места, ведь не у каждого имеется объемный морозильный ларь или достаточно большой холодильник.
Второй по популярности способ — сушка в дегидраторе или духовом шкафу. Заготовленные таким образом кусочки корнеплода не требуют специальных условий хранения и весьма удобны для приготовления горячих блюд.
Следующий способ — сварить на зиму морковный сок. Ведь это настоящий источник витаминов, снижающий почти вдвое риск сезонных простуд. Главное, не забывать перед употреблением добавлять в него немного сливок или любого растительного масла, чтобы жирорастворимые витамины полностью усваивались.
Мы же подготовили для вас подборку из 8 необычных рецептов моркови на зиму. Надеемся, что наши идеи подарят вам вдохновение и настроят на творческий лад.
Маринованная морковь на зиму
Маринованная морковь на зиму — оригинальная, недорогая и очень простая в приготовлении закуска. Попробуйте приготовить ее в сезон, когда молодые овощи особенно сочные и сладкие, и тогда к зиме у вас на столе окажется новое интересное блюдо.
Маринованная морковь на зиму
Для приготовления моркови на 10 порций нужно:
- некрупная молодая морковь с ботвой – 2 кг
- питьевая вода – 1,5 л
- уксус (9%) – 200 мл
- сахар – 200 г
- растительное масло – 100 мл
- соль – 3 ст. л.
- чеснок – 2–3 зубчика
- зерна горчицы – 1 ст. л.
- гвоздика – 8–10 бутонов
- черный перец горошком – 5-6 шт
- лавровый лист – 3-4 шт
- Подготовьте ингредиенты. Морковь тщательно вымойте с помощью щетки под проточной водой. Срежьте ботву, оставляя небольшие зеленые хвостики. Разложите на бумажных полотенцах и обсушите.
- Выберите банки, ориентируясь на размер моркови. Тщательно вымойте их и простерилизуйте. Удобно это делать в микроволновой печи: налейте в банки немного воды и поместите внутрь устройства на 2–3 мин. Затем переверните на чистое полотенце и дайте полностью высохнуть.
- Разложите морковь по подготовленным стерилизованным банкам. Чеснок очистите и нарежьте пластинами. Добавьте к моркови лавровый лист, горчицу, гвоздику, горошины перца и подготовленный чеснок.
- Приготовьте маринад. Налейте в небольшую кастрюлю питьевую воду, доведите до кипения, всыпьте сахар и соль. Перемешайте и варите 1 мин на сильном огне.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус и перемешайте. Осторожно залейте получившимся маринадом морковь с пряностями. Влейте, равномерно распределяя, растительное масло.
- Укупорьте банки с морковью. Дайте полностью остыть и уберите на хранение в холодильник.
Полезный совет: маринованная морковь подойдет в качестве дополнения к жареному мясу или птице. Будет вкусно! Кроме того, такая морковка может стать ингредиентом различных зимних салатов.
Кстати: для маринования по этому рецепту выбирайте молодую морковь средней толщины и длины. Очень тонкая не пойдет: она получится слишком мягкой. Ну а толстая морковь вряд ли хорошо пропитается маринадом.
Варенье из моркови и имбиря
Если вы еще не пробовали варенье из моркови и имбиря, самое время это исправить. Готовится такое лакомство легко и быстро, но при этом получается очень вкусным, по-летнему ярким и ароматным. Практически кусочек солнца у вас на тарелке, попробуйте!
Варенье из моркови и имбиря
Для приготовления варенья на 8-10 порций нужно:
- сахар – 1,5 кг
- морковь – 1 кг
- вода – 1/2 л
- корень имбиря (свежий) – 2-5 см
- В кастрюлю с толстым дном влейте воду, добавьте сахар и доведите, помешивая, до кипения. Уменьшите огонь и дождитесь, пока сахар полностью растворится. Слегка уварите сироп, постоянно помешивая и не допуская изменения цвета. Готовый сироп должен стекать с ложки широкой струей.
- Очистите морковь и нарежьте кубиками. Добавьте в горячий сироп, доведите до кипения и варите на медленном огне 1 ч. Снимите с огня и остудите.
- Очистите имбирь и натрите на мелкой терке. Добавьте в варенье, снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 30-40 мин, до готовности.
- Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте плотными крышками. Храните в темном прохладном месте.
Хозяйке на заметку: морковь и имбирь очень хорошо сочетаются с цитрусами, так что в это варенье можно добавить немного цедры. Апельсин, лайм или лимон — выбирайте на свой вкус!
Кстати: варенье из моркови и имбиря можно превратить в соус к мясу, птице или рыбе. Разбавьте его немного водой и лимонным соком до нужной консистенции и добавьте щепотку соли и острого перца.
Пряный салат из моркови с розовым перцем
Пряный салат из моркови с розовым перцем — это и гарнир, и закуска, и хорошее настроение. Ведь он такой яркий и аппетитный! А еще очень полезный и настолько вкусный, что придется по душе даже тем, что не жалует домашнюю консервацию. Кстати, совсем не обязательно ждать зимы, салат будет готов буквально через день.
Пряный салат из моркови с розовым перцем
Для приготовления салата из моркови на 3-4 порции нужно:
- морковь — 300 г
- вода — 250 мл
- сладкий перец — 1 шт
- чеснок — 2-3 зуб
- перец чили — 1/4 шт
- растительное масло — 2 ст. л.
- сахар — 1,5 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
- зерна горчицы – 1/2 ч. л.
- сухой орегано — 1/2 ч. л.
- розовый перец — 1/2 ч. л.
- можжевельник — 4 ягоды
- душистый перец — 4 шт
- гвоздика — 2 бутона
- Морковь нарежьте брусочками, каждый примерно с мизинец. Сладкий перец нарежьте соломкой.
- Чеснок порубите максимально мелко, горький перец нарежьте произвольно. Подготовьте банку объемом 600 мл.
- Соедините в кастрюле все ингредиенты для маринада, кроме уксусной эссенции, доводите до кипения и варите на слабом огне 2-3 мин. Затем влейте эссенцию.
- В сотейнике или кастрюле вскипятите воду, добавьте морковь и бланшируйте примерно 1-2 мин с момента закипания.
- Плотно уложите в стерилизованную банку морковь, перец и чеснок. Залейте горячим маринадом. Закройте винтовой крышкой или закатайте с помощью ключа для консервации, укутайте чем-то теплым и дождитесь полного остывания.
- Храните пряный салат из моркови с розовым перцем в прохладном темном месте. Пробовать можно уже через сутки, но будет лучше, если морковь настоится хотя бы в течение 3-4 дней.
Полезный совет: если такой салат делаете на зиму, то готовьте маринад и бланшируйте морковь одновременно, чтобы ни то ни другое не успело остыть. Уксус можно заменить на натуральный яблочный или винный.
Хозяйке на заметку: банки при закрытии на зиму салата из моркови с розовым перцем можно не стерилизовать вместе с продуктом. Если хотите подстраховаться, то на стерилизацию банки 0,5 л нужно 10 мин после закипания воды.
Морковь с фруктами в укропном маринаде
Морковь с фруктами в укропном маринаде можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве гарнира к мясу или птице. Идеально подойдут молодые сладкие плоды, именно они лучше всего сочетаются с легкой кислинкой зеленых яблок. Кураги можно взять чуть больше или меньше, ориентируйтесь на свой вкус.
Морковь с фруктами в укропном маринаде
Для приготовления моркови нужно:
- морковь молодая – 600 г
- небольшие зеленые яблоки – 2 шт
- яблочный уксус – 2 стакана
- кисло-сладкая курага – 1 большая горсть
- средний пучок укропа (только стебли) – 1 шт
- коричневый сахар – 2 ст. л.
- крупная морская соль – 2 ст. л.
- семена укропа – 2 ст. л.
- Морковь вымойте щеткой, обсушите, при необходимости отрежьте кончики. Яблоки разрежьте на восемь частей, не очищая от кожуры, удалите сердцевину. Сбрызните яблочные дольки уксусом, чтобы не темнели. Стебли укропа разделите на 2 равные части.
- В большом сотейнике вскипятите 2 стакана воды, добавьте соль и сахар, полностью растворите, помешивая. Добавьте уксус и укропные семена и еще раз доведите до бурного кипения.
- Добавьте в сотейник морковь, курагу, яблочные дольки и укропные стебли, доведите до кипения на сильном огне, уменьшите нагрев до среднего, закройте сотейник крышкой и варите 10–12 мин.
- Переложите морковь и фрукты в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом, поровну распределив укропные стебли и семена. Полностью остудите, храните в прохладном месте. Морковь будет готова через 3–4 дня.
Хозяйке на заметку: коричневый сахар в рецепте моркови с фруктами в укропном маринаде можно заменить ароматным цветочным медом. Его будет достаточно добавить всего 1 ст. л.
Кстати: если вам встретится мини-морковь (чаще всего она продается уже помытой), сделайте эту закуску из нее, это сэкономит вам время. Варку с такой морковью нужно сократить до 5 мин.
Цукаты из моркови
Цукаты из моркови — это полезное и очень вкусное лакомство, которое придется по душе и детям, и взрослым. Не смотря на то, что процесс их приготовления довольно долгий, никаких особенных умений и навыков не потребуется — справится даже начинающий кулинар. Попробуйте добавлять такие цукаты в десерты и выпечку или просто подавать их к чаю вместо конфет.
Цукаты из моркови
Для приготовления цукат на 8 порций нужно:
- морковь — 500 г
- сахар — 250 г
- лимонная кислота — на кончике ножа
- сахарная пудра для посыпки – по желанию
- Морковь очистите и нарежьте так, как вам больше нравится — кубиками, брусочками или соломкой.
- Поместите морковь в глубокую миску, залейте кипятком и варите 1-2 мин. Затем слейте отвар, но не выливайте — он еще понадобится.
- Обдайте морковь холодной водой, дождитесь полного остывания.
- В это время приготовьте сироп. В кастрюле с толстым дном соедините морковный отвар, сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения.
- Выложите в сироп морковь, убавьте нагрев и варите примерно 15-20 мин. Затем снимите с огня и отставьте на 6-10 ч. Повторите процесс еще 2-3 раза. В результате кусочки моркови должны стать прозрачными, а сироп – густым и тягучим.
- Готовые цукаты из моркови выложите на пергаментную бумагу и оставьте на ночь при комнатной температуре. Для ускорения процесса подсушить можно и в духовом шкафу при 80-90С или аэрогриле.
- Дождитесь полного остывания, по желанию посыпьте цукаты сахарной пудрой. Храните в пергаментной бумаге.
Хозяйке на заметку: для разнообразия вкуса цукатов из моркови в сахарную пудру для посыпки добавьте немного молотой корицы. При варке сиропа можно всыпать пакетик ванильного сахара.
Кстати: в сироп для моркови при варке можно влить немного ароматного алкоголя: самбуку, кюрасао, амаретто или что-нибудь с ярким ореховым вкусом. Достаточно будет 50 мл.
Морковь, консервированная в масле
Морковь, консервированная в масле — это универсальное блюдо, которое может служить гарниром к мясу или птице и одновременно быть ингредиентом многих зимних салатов, супов или паштетов. Теплый пряный вкус, яркие оттенки и потрясающий аромат – ну как тут устоять?
Морковь, консервированная в масле
Для приготовления моркови на 8 порций нужно:
- морковь – 1 кг
- сахар коричневый – 1 стакан
- масло горчичное – 1 стакан
- горчица (семена) – 2 ст. л.
- соль – 4 ч. л.
- гвоздика – 1 ч. л.
- кардамон – 1 ч. л.
- острый красный перец – 1 ч. л.
- Вымойте, очистите и нарежьте кубиками морковь. Опустите в кипящую воду на 1 мин, затем отбросьте на дуршлаг и подсушите в течение 1 ч.
- Смешайте гвоздику, кардамон, соль и сахар. Добавьте пряности к моркови, тщательно перемешайте и переложите в сухую чистую банку.
- Налейте в сотейник масло, добавьте семена горчицы и поставьте на огонь. Как только масло начнет слегка дымиться, выключите нагрев и немного остудите, 3-4 мин.
- Залейте чуть остывшим маслом морковь, закройте плотной крышкой и держите на свету в течение 14 дней. Периодически хорошо встряхивайте. Спустя две недели морковь готова, можно подавать. Открытую банку храните в холодильнике.
Хозяйке на заметку: перед заливкой моркови маслом, ее можно ненадолго замариновать в яблочном уксусе с водой (пропорция 1 к 1), апельсиновом или лимонном соке. После маринования откинуть на дуршлаг и обсушить.
Кстати: помимо гвоздики, кардамона и острого красного перца, для этой закуски из моркови можно использовать сушеный чеснок, имбирь и даже сумах. Попробуйте поиграть со вкусами!
Морковная икра
Морковная икра — это не только вкусно и полезно, но и просто безграничное поле для творчества. При желании замените сырой чеснок на печеный, а кинзу на петрушку, тархун или даже свежую мяту. Если любите зиру — смело добавляйте, она отлично сочетается с морковью.
Морковная икра
Для приготовления икры на 10 порций нужно:
- морковь – 1 кг
- красный лук – 500 г
- рафинированное растительное масло – 160-180 мл
- томатная паста – 3-4 ст. л.
- кинза – 4-5 веточек
- чеснок – 3-4 зубчика
- свежемолотый черный перец
- соль
- Томатную пасту разведите водой до консистенции жидкой сметаны. Лук очистите и мелко нарежьте.
- Положите лук в кастрюлю, добавьте томатную пасту, половину растительного масла, посолите. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите нагрев и тушите в течение 5-7 мин.
- Очистите морковь и натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде оставшееся масло и обжарьте корнеплод до мягкости.
- Обжаренную морковь добавьте в кастрюлю к луку, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180°C на 15 мин. В готовую икру добавьте растертый с солью и перцем чеснок и мелко нарезанную кинзу.
- Разложите икру по чистым сухим банкам объемом 0,5 л, прикройте крышками и простерилизуйте в кипящей воде или в духовке при 180°C в течение 15 мин. Закройте плотно крышками. Переверните вверх дном и дождитесь полного остывания.
Хозяйке на заметку: такую морковную икру можно готовить не только из натертого овоща. Попробуйте как-нибудь нарезать корнеплод мелкими кубиками. Получится также вкусно, но у икры будет совсем другая структура.
Кстати: в данной икре — морковь, как основа. К ней можно добавлять разные приправы и специи. Попробуйте разнообразить вкус закуски не только перцем, но и тмином, зирой или семенами фенхеля.
Морковь для салатов на зиму
Морковь для салатов на зиму — заготовка, которая облегчит вам жизнь и сэкономит время проведенное на кухне. Этот консервированный корнеплод можно добавлять в оливье, винегрет, мимозу и многие другие блюда. Все просто — открыли баночку, откинули содержимое на сито, подождали пока стечет лишняя жидкость и можно использовать. Перед приготовлением обязательно попробуйте морковь на вкус, если вам попался несладкий сорт этого овоща, тогда в маринад нужно будет добавить немного больше сахара или меда. А вот со специями увлекаться не стоит — вкус моркови должен быть нейтральным.
Морковь для салатов на зиму
Для приготовления моркови на 10 банок по 0,5 л нужно:
- морковь 3 кг
- питьевая вода — 2 л
- сахар — 70-100 г
- лимонный сок — 40 мл
- соль — 1 ч. л. с горкой
- Морковь нарежьте небольшими кубиками, размер такой, как вы обычно используете в салатах и гарнирах. Воду в большой кастрюле доведите до кипения, добавьте соль и сахар, перемешайте до полного растворения.
- Добавьте в кастрюлю морковь и периодически помешивая, варите овощ до состояния аль денте. В конце варки влейте лимонный сок. Еще раз попробуйте на вкус маринад, если чего-то не хватает, то самое время добавить.
- Простерилизуйте банки и крышки удобным для вас способом. При помощи шумовки разложите морковь и залейте кипящим маринадом. Банки прикройте крышками и стерилизуйте в кипятке 15 мин. В конце плотно закройте и переверните вверх дном, оставьте до полного остывания. Храните заготовку в темном и прохладном месте.
Хозяйке на заметку: морковь для такой заготовки можно нарезать не только кубиками, но и тонкой (2-3 мм) соломкой или измельчить на корейской терке. При варке такой моркови, чаще проверяйте ее на готовность, чтобы не переварить.