Помидоры на зиму: топ-5 рецептов

Ни одна консервация на зиму не обходится без сочных помидор. Их солят, квасят, маринуют и даже вялят. Разнообразьте заготовки, используя пять нестандартных способов приготовления помидор. Выбирайте рецепт по душе и начинайте готовить.
Вяленые помидоры на зиму
Вяленые томаты — открытие итальянцев. Жители южных регионов Италии придумали раскладывать ломтики томатов на крыше, чтобы они высыхали под солнцем. В настоящее время помидоры сушат в духовках или дегидраторах.
Для приготовления этого блюда итальянской кухни берите красные сливовидные томаты. Выбирайте плоды одного размера, чтобы процесс сушки проходил равномерно. Сохранит и усилит пикантный вкус оливковое масло.
Для приготовления одной порции вяленых томатов (1 л) на зиму понадобятся: помидоры — 2 кг; чеснок — 10 зубчиков; оливковое масло — 250 мл; смесь итальянских трав — 2 ч. л.; розмарин сухой — 2 веточки; уксус яблочный — 1 ч. л.; соль, сахар, перец — по вкусу. На подготовку уйдет 15 минут, на приготовление — до 8 часов. Готовить вяленые помидоры нужно так:
- Помойте помидоры и разрежьте их на 4 части. Удалите сок с семенами. Застелите противень пергаментом, смажьте растительным маслом и выложите помидоры.
- Посолите томаты, посыпьте небольшим количеством сахара, добавьте черный молотый перец и итальянские травы.
- Чеснок порежьте слайсами и разложите на помидоры. Установите температуру в духовке 80 °С и сушите помидоры 4 часа. Затем уменьшите до 50 °С и сушите еще 3–4 часа. Если пользуетесь газовой плитой, сушите помидоры на самом маленьком огне.
- Обдайте банку кипятком и высушите. В сухую банку сложите помидоры. На каждый слой положите небольшую веточку сухого розмарина и щепотку итальянских трав. Утрамбуйте помидоры.
- Добавьте в масло чайную ложку яблочного уксуса и сахара, размешайте. Залейте маслом помидоры в банке и закрутите крышкой. Масло должно полностью покрыть помидоры.
Вяленые томаты не требуют стерилизации. Они хорошо хранятся в закрытой банке в холодильнике.
Помидоры по-корейски
Томаты в заправке из перцев с морковью и зеленью называют помидорами по-корейски. Для их приготовления возьмите плотные сливовидные помидоры. Для приготовления пикантной закуски используйте: помидоры — 1,5 кг; перец сладкий — 200 г; морковь — 1 шт.; перец горький — 1 шт.; укроп, петрушка и зеленый лук — по 1 пучку; чеснок — 5–6 зубчиков; сахар — 40 г; соль — 1 ст. л.; подсолнечное масло и уксус (9%) — по 70 мл. Готовить помидоры по-корейски несложно. Делать это нужно так:
- Перец промойте. Удалите плодоножки и семена. Помидоры вымойте. Разрежьте пополам и удалите плодоножку. Измельчите блендером сладкий перец, чеснок и половинку горького перца. Морковь натрите на терке для корейской моркови.
- Зелень промойте и измельчите. Смешайте морковь, зелень и перцы с чесноком. Добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло. Хорошо перемешайте.
- Возьмите простерилизованные банки. На дно каждой выложите немного овощной смеси, затем нарезанные помидоры. Чередуйте слои, пока не заполните всю банку. Сверху залейте оставшийся маринад. Накройте крышками.
- На дно кастрюли застелите полотенце. Поставьте на него банки и залейте теплой водой до «плечиков». Стерилизуйте заготовку 10–12 минут с момента закипания воды. Достаньте банки, закупорьте и переверните вниз горлышком. Укутайте заготовки пледом и оставьте остывать до комнатной температуры.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов должно получиться 4 банки помидоров по-корейски объемом 500 мл. Хранить консервацию зимой рекомендуется в прохладном месте.
Зеленые помидоры по-грузински
Зеленые помидоры — закуска грузинской кухни. Овощи, фаршированные зеленью, чесноком и перцем получаются ароматными и в меру пикантными. Сами помидоры остаются хрустящими и с легкой кислинкой.
Попробуйте приготовить помидоры по-грузински из таких ингредиентов: помидоры — 1 кг; острый перец — 2 шт.; зелень сельдерея и петрушки — по 200 г; кинза, укроп, базилик — по 50 г; перец острый — 2 шт.; чеснок очищенный — 60 г; соль — 35 г. Процесс приготовления выглядит так:
- Всю зелень тщательно промойте и просушите. Мелко нарежьте.
- Острый перец помойте, очистите от семян и плодоножки. Острый перец и чеснок мелко нарежьте. Смешайте нарезанную зелень, перец и чеснок. Добавьте 1,5 ч. л. соли и перемешайте.
- На помидорах сделайте крестообразные надрезы, не разрезайте помидор до конца. Немного присыпьте оставшейся солью каждый помидор и начините их подготовленной зеленью с чесноком.
- Сложите помидоры в банку, хорошо уплотнив. Если осталась нарезанная зелень, положите ее на дно банки. Оставшуюся жидкость добавьте в банку и накройте ее крышкой.
- Помидоры должны быть покрыты рассолом полностью, поэтому если жидкости в банке не хватает, разведите в 700 мл кипяченой воды 1 ч. л. соли и этим рассолом залейте помидоры. Готовы помидоры будут через 10 дней.
Хранят соленые помидоры в холодильнике. Если банки с помидорами планируете закупорить, добавьте в маринад 50 мл уксуса. Банки стерилизуйте в емкости с кипящей водой не более 20 минут.
Из соленых зеленых помидор можно приготовить салат, смешав их с репчатым луком и растительным маслом, а также использовать как самостоятельную закуску и дополнение к мясным блюдам.
Маринованные помидоры «в снегу»
Главный секрет этих маринованных помидор в их простоте. Приготовить заготовку можно из минимума ингредиентов, при этом помидоры получаются пряными и пикантными, с легким островатым привкусом. Рекомендуется брать для засолки помидоры мелкие или средние, с плотной кожицей, небольшими размерами камер, мясистой и упругой мякотью.
Чтобы приготовить одну трехлитровую банку маринованных помидоров с чесноком, понадобятся: помидоры — 1,5 кг; чеснок — 5–6 зубчиков; соль — 1 ст. л; сахар — 5 ст. л.; лимонная кислота — 1 ч. л. Готовьте помидоры по простому рецепту:
- Закипятите воду. Томаты тщательно вымойте и просушите, сложите в банку. Залейте томаты крутым кипятком. Чтобы банка не лопнула, опустите в нее ложку и по ней наливайте кипяток. Накройте банки крышками и оставьте на 20–30 минут.
- Чеснок очистите от шелухи, натрите на мелкой терке. Слейте воду из банки с помидорами в кастрюлю и поставьте закипать.
- В банку к помидорам добавьте лимонную кислоту, сахар и соль. Сверху положите натертый чеснок. Залейте помидоры крутым кипятком, накройте крышкой и закатайте. Несколько раз переверните банку вверх-вниз, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились. В этот момент маринад немного помутнеет, но после остывания снова станет прозрачным. Переверните банки вниз горлышком и укутайте.
Подавайте маринованные помидоры к столу в качестве закуски, а также в дополнение к гарнирам.
Квашеные помидоры с горчицей
Квашеные помидоры готовятся холодным способом. Их вкус подчеркнет горчица. Горчица обладает не только тонким ароматом, но и отличными консервирующими качествами.
Для приготовления берите на 1 банку объемом 3 л: помидоры — 1,5 кг; укроп сушеный — 1 веточка; лавровый лист — 1 шт.; чеснок — 4 зубчика; воду — 1,5 л; соль — 65 г; горчичный порошок — 30 г. Квасить помидоры нужно так:
- На дно простерилизованной банки положите сушеную веточку укропа с зонтиком, лавровый лист и чеснок.
- Вымойте помидоры и наполните ими банку. Добавьте соль и горчичный порошок. Заполните банки до самого верха холодной кипяченой водой. Накройте банку крышкой и хорошо встряхните.
- Крышку изнутри смажьте горчицей, плотно закройте банку и отправьте на хранение в холодильник.
Через 1,5–2 месяца хранения такие помидоры будут готовы. Они хорошо хранятся как в холодильнике, так и в погребе. Заготовка помидор — процесс несложный, а результат порадует своим вкусом. Зимой вяленые, соленые и маринованные помидоры станут вкусным дополнением к различным блюдам и напомнят о вкусном разнообразии лета.