Помидоры на зиму: топ-5 рецептов

0

Ни одна консервация на зиму не обходится без сочных помидор. Их солят, квасят, маринуют и даже вялят. Разнообразьте заготовки, используя пять нестандартных способов приготовления помидор. Выбирайте рецепт по душе и начинайте готовить.

Вяленые помидоры на зиму

Вяленые томаты — открытие итальянцев. Жители южных регионов Италии придумали раскладывать ломтики томатов на крыше, чтобы они высыхали под солнцем. В настоящее время помидоры сушат в духовках или дегидраторах.

Для приготовления этого блюда итальянской кухни берите красные сливовидные томаты. Выбирайте плоды одного размера, чтобы процесс сушки проходил равномерно. Сохранит и усилит пикантный вкус оливковое масло.

Для приготовления одной порции вяленых томатов (1 л) на зиму понадобятся: помидоры — 2 кг; чеснок — 10 зубчиков; оливковое масло — 250 мл; смесь итальянских трав — 2 ч. л.; розмарин сухой — 2 веточки; уксус яблочный — 1 ч. л.; соль, сахар, перец — по вкусу.вяленые помидоры На подготовку уйдет 15 минут, на приготовление — до 8 часов. Готовить вяленые помидоры нужно так:

  1. Помойте помидоры и разрежьте их на 4 части. Удалите сок с семенами. Застелите противень пергаментом, смажьте растительным маслом и выложите помидоры.
  2. Посолите томаты, посыпьте небольшим количеством сахара, добавьте черный молотый перец и итальянские травы.
  3. Чеснок порежьте слайсами и разложите на помидоры. Установите температуру в духовке 80 °С и сушите помидоры 4 часа. Затем уменьшите до 50 °С и сушите еще 3–4 часа. Если пользуетесь газовой плитой, сушите помидоры на самом маленьком огне.
  4. Обдайте банку кипятком и высушите. В сухую банку сложите помидоры. На каждый слой положите небольшую веточку сухого розмарина и щепотку итальянских трав. Утрамбуйте помидоры.
  5. Добавьте в масло чайную ложку яблочного уксуса и сахара, размешайте. Залейте маслом помидоры в банке и закрутите крышкой. Масло должно полностью покрыть помидоры.

Вяленые томаты не требуют стерилизации. Они хорошо хранятся в закрытой банке в холодильнике.

Помидоры по-корейски

Томаты в заправке из перцев с морковью и зеленью называют помидорами по-корейски. Для их приготовления возьмите плотные сливовидные помидоры. Для приготовления пикантной закуски используйте: помидоры — 1,5 кг; перец сладкий — 200 г; морковь — 1 шт.; перец горький — 1 шт.; укроп, петрушка и зеленый лук — по 1 пучку; чеснок — 5–6 зубчиков; сахар — 40 г; соль — 1 ст. л.; подсолнечное масло и уксус (9%) — по 70 мл. Помидор в банкахГотовить помидоры по-корейски несложно. Делать это нужно так:

  1. Перец промойте. Удалите плодоножки и семена. Помидоры вымойте. Разрежьте пополам и удалите плодоножку. Измельчите блендером сладкий перец, чеснок и половинку горького перца. Морковь натрите на терке для корейской моркови.
  2. Зелень промойте и измельчите. Смешайте морковь, зелень и перцы с чесноком. Добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло. Хорошо перемешайте.
  3. Возьмите простерилизованные банки. На дно каждой выложите немного овощной смеси, затем нарезанные помидоры. Чередуйте слои, пока не заполните всю банку. Сверху залейте оставшийся маринад. Накройте крышками.
  4. На дно кастрюли застелите полотенце. Поставьте на него банки и залейте теплой водой до «плечиков». Стерилизуйте заготовку 10–12 минут с момента закипания воды. Достаньте банки, закупорьте и переверните вниз горлышком. Укутайте заготовки пледом и оставьте остывать до комнатной температуры.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов должно получиться 4 банки помидоров по-корейски объемом 500 мл. Хранить консервацию зимой рекомендуется в прохладном месте.

Зеленые помидоры по-грузински

Зеленые помидоры — закуска грузинской кухни. Овощи, фаршированные зеленью, чесноком и перцем получаются ароматными и в меру пикантными. Сами помидоры остаются хрустящими и с легкой кислинкой.

Попробуйте приготовить помидоры по-грузински из таких ингредиентов: помидоры — 1 кг; острый перец — 2 шт.; зелень сельдерея и петрушки — по 200 г; кинза, укроп, базилик — по 50 г; перец острый — 2 шт.; чеснок очищенный — 60 г; соль — 35 г. помидоры с зеленьюПроцесс приготовления выглядит так:

  1. Всю зелень тщательно промойте и просушите. Мелко нарежьте.
  2. Острый перец помойте, очистите от семян и плодоножки. Острый перец и чеснок мелко нарежьте. Смешайте нарезанную зелень, перец и чеснок. Добавьте 1,5 ч. л. соли и перемешайте.
  3. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, не разрезайте помидор до конца. Немного присыпьте оставшейся солью каждый помидор и начините их подготовленной зеленью с чесноком.
  4. Сложите помидоры в банку, хорошо уплотнив. Если осталась нарезанная зелень, положите ее на дно банки. Оставшуюся жидкость добавьте в банку и накройте ее крышкой.
  5. Помидоры должны быть покрыты рассолом полностью, поэтому если жидкости в банке не хватает, разведите в 700 мл кипяченой воды 1 ч. л. соли и этим рассолом залейте помидоры. Готовы помидоры будут через 10 дней.

Хранят соленые помидоры в холодильнике. Если банки с помидорами планируете закупорить, добавьте в маринад 50 мл уксуса. Банки стерилизуйте в емкости с кипящей водой не более 20 минут.

Из соленых зеленых помидор можно приготовить салат, смешав их с репчатым луком и растительным маслом, а также использовать как самостоятельную закуску и дополнение к мясным блюдам.

Маринованные помидоры «в снегу»

Главный секрет этих маринованных помидор в их простоте. Приготовить заготовку можно из минимума ингредиентов, при этом помидоры получаются пряными и пикантными, с легким островатым привкусом. Рекомендуется брать для засолки помидоры мелкие или средние, с плотной кожицей, небольшими размерами камер, мясистой и упругой мякотью.

Чтобы приготовить одну трехлитровую банку маринованных помидоров с чесноком, понадобятся: помидоры — 1,5 кг; чеснок — 5–6 зубчиков; соль — 1 ст. л; сахар — 5 ст. л.; лимонная кислота — 1 ч. л.помидоры с чесноком Готовьте помидоры по простому рецепту:

  1. Закипятите воду. Томаты тщательно вымойте и просушите, сложите в банку. Залейте томаты крутым кипятком. Чтобы банка не лопнула, опустите в нее ложку и по ней наливайте кипяток. Накройте банки крышками и оставьте на 20–30 минут.
  2. Чеснок очистите от шелухи, натрите на мелкой терке. Слейте воду из банки с помидорами в кастрюлю и поставьте закипать.
  3. В банку к помидорам добавьте лимонную кислоту, сахар и соль. Сверху положите натертый чеснок. Залейте помидоры крутым кипятком, накройте крышкой и закатайте. Несколько раз переверните банку вверх-вниз, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились. В этот момент маринад немного помутнеет, но после остывания снова станет прозрачным. Переверните банки вниз горлышком и укутайте.

Подавайте маринованные помидоры к столу в качестве закуски, а также в дополнение к гарнирам.

Квашеные помидоры с горчицей

Квашеные помидоры готовятся холодным способом. Их вкус подчеркнет горчица. Горчица обладает не только тонким ароматом, но и отличными консервирующими качествами.

Для приготовления берите на 1 банку объемом 3 л: помидоры — 1,5 кг; укроп сушеный — 1 веточка; лавровый лист — 1 шт.; чеснок — 4 зубчика; воду — 1,5 л; соль — 65 г; горчичный порошок — 30 г.помидоры с горчицей Квасить помидоры нужно так:

  1. На дно простерилизованной банки положите сушеную веточку укропа с зонтиком, лавровый лист и чеснок.
  2. Вымойте помидоры и наполните ими банку. Добавьте соль и горчичный порошок. Заполните банки до самого верха холодной кипяченой водой. Накройте банку крышкой и хорошо встряхните.
  3. Крышку изнутри смажьте горчицей, плотно закройте банку и отправьте на хранение в холодильник.

Через 1,5–2 месяца хранения такие помидоры будут готовы. Они хорошо хранятся как в холодильнике, так и в погребе. Заготовка помидор — процесс несложный, а результат порадует своим вкусом. Зимой вяленые, соленые и маринованные помидоры станут вкусным дополнением к различным блюдам и напомнят о вкусном разнообразии лета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *